秋に向けて

2008年09月30日

昨日懐かしい知り合いがお店に始めて訪ねてくれました。
飯山からです。
マリィさんと言います。

元気一杯の明るい女性で数年前に私のフランスパンを
使っていただいた頃からのお付き合いです。

実は、彼女も長野ブロガーデビューしました。
一味違った話題で楽しませてくれると思います。
ぜひ、訪ねてみてください。
マリィさんのブログはこちらです。

秋に向けて
いつもは長野カンパーニュにお店のイニシャル「B」をナイフでいれるのですが
秋なので、ハロウィン君を描いてみました。
かぼちゃとは何の関係もありませんが
遊び心でやってみました。

10月2日(木曜日)に信濃毎日新聞の長野市内に折り込みされる
雑誌「ほっとパル」とのコラボメニューです。(写真右)
秋に向けて
雑誌の配布よりも一足早く発売開始しました。

パンはイングリッシュマフィンに季節の野菜を混ぜて焼き
焼きあがりをサイコロ状にカットして
そこにフレンチトーストのアパレイユを流し込みました。
ベーコン、たまねぎ、チーズをトッピングして
焼き上げました。
なかなか手間のかかるパンですが
おいしく焼き上げています。
10月末までの限定メニューです。
ぜひお試しください。

写真左は夏の間お休みしていた
「ツビーベルクーヘン」です。
ドイツ語でたまねぎをツビーベルと言います。
クーヘンは焼き菓子のことを言いますが
なんとこのパンはたまねぎとベーコンの塩味のピザです。
なぜクーヘンになったのかは不明ですが
ドイツでは祭の日には必ずパン屋さんに並ぶ祝いのパンです。
また、今頃になると新酒のしぼりたてワインの屋台が
町に出るのですが、そこにも必ずこれが並びます。
ドイツのおめでたいにかかせないパンです。
こちらもお試しください。


タグ :パン

同じカテゴリー(パン)の記事画像
5月の営業のご案内
新年度スタート
営業時間変更のお知らせ
年末年始のご案内
師走と新年の営業のご案内
11月の営業のご案内
同じカテゴリー(パン)の記事
 5月の営業のご案内 (2025-04-28 16:59)
 新年度スタート (2025-03-25 16:58)
 営業時間変更のお知らせ (2025-01-18 15:15)
 年末年始のご案内 (2024-12-27 15:43)
 師走と新年の営業のご案内 (2024-11-30 12:47)
 11月の営業のご案内 (2024-10-29 10:40)

Posted by ひかりのはる at 15:04 | Comments(7) | パン
この記事へのトラックバック
お薦めするパンはこれ今日という日は唐突に発生したわけじゃないけど、ブログは突然始まった。よろしくね。カニャダのニャイアガラで「左手に見えますのは有名なニャイアガラの滝です...
パン屋に行く 「ベッカライブロートバランス 三輪」【マリィ's Blog 自転車、スケボー時々パスタ】at 2008年10月01日 21:16
この記事へのコメント
こんばんは!ご紹介ありがとうございます!

玉ねぎパンといえば、四角い大き目のバットに生地をしき、炒めた
玉ねぎ入れてアパレイユ流し、ソーセージ(サラミだったかも)と
おろしチーズをトッピングしたパンをよく作った時期がありました。
確かドイツ人のレシピでした。
玉ねぎがおいしくてやめられなくなりますよね!
これはうまいです!(じゅる・・・思い出し笑いならぬ思い出しよだれ・・・)
Posted by マリィマリィ at 2008年10月01日 21:23
本当においしそう!
また買いに行きます!
楽しみだわ~。
Posted by あんこだまあんこだま at 2008年10月02日 00:11
どちらもおいしそう♪

最近は忙しくてなかなかお店に行けないのですが、
10月末までの限定メニュー・・・是非とも食べた~い♪ので
頑張っていきます!(笑)
Posted by ねこやなぎねこやなぎ at 2008年10月03日 21:43
行きたいっ!!と思いつつ
なかなか行けずにいます(涙)
なんとか時間を作って
行きまっす!!!
ひかりのはるさんの笑顔に
パワーをいただきたいです!!!!
Posted by bunbun at 2008年10月04日 06:12
マリィさんこんにちは。

玉ねぎのパンはドイツでは定番中の定番なので
信州おやきのように職人さんによってお店によって、
家庭によっていろいろあるみたいですね。
日本人には受けの悪いスパイスの
キャラウェイシードもトッピングされますが
こちらは、遠慮してのせていません。



あんこだまさんこんにちは。

秋は、いろいろやりたいことがあっても
体が一つしかないのでちょっと残念です。
寒いと思えば温かくなったりで
発酵具合も、気をつけないとね。
体に気をつけて、元気な気でお励みください。



ねこやなぎさんこんにちは。

お仕事を始められたんですね。
生き生きと活躍されているんでしょうね。
応援していますよ。
時間ができたらふらっと来てみてください。
お待ちしています。



bunさんこんにちは。

作品もいよいよ追い込みの時期ですね。
体だけは大事にしてくださいね。
こんなおじさんの笑顔でよかったら
いつでもどうぞ!
のんびりできる時が来たらお越しくださいね。
待ってますよ!
Posted by ひかりのはる at 2008年10月04日 12:58
ブロッコリーのパン、家でちょっとトースターで温めたら、カリカリ・パリパリしててとっても美味しかったです!
これは限定なんて勿体無い気がしますね~。。。
私からも皆さんに是非お勧めの一品です。
Posted by ~風子~~風子~ at 2008年10月04日 21:33
風子さんこんにちは。

お勧めしていただいてありがとうございます。
おかげさまで良いスタートとなり
毎日よく売れています。
しかし、作業が増えたことで
あわただしい一日を送っています。
なかなかブログ更新ができずにいます。
ありがとうございました。
Posted by ひかりのはる at 2008年10月05日 12:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。