2018年07月25日
8月の営業のご案内
熱い中、毎日お疲れになっていませんか?
やはり、ちゃんと寝ることが一番だと思います。
あれやこれや、家に帰ってもすることがあるのですが
たとえ5分でも、10分でも早寝するようにしています。
そして、お昼休みも、5分でも寝る。
とにかく目を閉じて静かにしている。
この暑さは、無理しないのがいいと思うのです。
さて、8月はお盆休業がありますので
ちょっとお休みが多い月になります。
確実にと思う方は、2~3日前にご予約をお願いします。
お盆前は予約も重なりやすいので
早い分には全然かまわないので
どうぞお早目に。
6(月)
13(月)・14(火)・15(水)・16(木)
20(月)・21(火)
27(月)
という予定です。
前回も書きましたが、
食べることも、もちろん重要な夏の生活です。
おいしい旬の夏野菜が産直市場などには
朝採りがいっぱいです。
きっと元気をもらえるはずです。
2018年07月18日
夏バテ対策には?
ライ麦粉50%、小麦粉50%「バンベルガーブロート」
小麦全粒粉25%、小麦粉75%「長野カンパーニュ」
オーガニック、100%のライ麦パン「ロッゲンブロート」
ライ麦粉25%、小麦粉75%ひまわりの種をミックス
「25%ひまわりのライ麦パン」
ライ麦粉50%、小麦粉50%くるみをミックス
「くるみ入りバンベルガーブロート」
ウナギの季節がやって来て、年に数回のビックイベントだが、日頃無理なく習慣にできることが大切かも。
歩く、走る、伸ばす(やらなきゃ!の先延ばしではなく)。
遊ぶ、笑う、休む、寝る、食べる。
まだまだ人によっては体に良いと思われることがあると思うけど、いろいろとりまぜて毎日の習慣にしたい。
パン屋が提案できるのは食べること。
日頃から無理なく習慣にしてほしいパンは
ライ麦パンや、小麦全粒粉を使ったパン。
夏バテ対策に効果的なビタミンB はライ麦パンも
小麦全粒粉にもとっても豊富。
また、カリウムも。
イベントの楽しみとしてウナギは食べれば良いが、
なかなかウナギは無理なく習慣にはならない。
そこで、ライ麦パンをせっせとおすすめしているのさ!
そして、小麦粉主体の生地の配合にはすべて小麦全粒粉を追加で配合している。
そう!食パンにも、もちろんあんパンやクリームパンの生地にも。
当然、気が付かないほどの配合で知らずのうちに習慣にできるパンから、
もっとしっかり配合されたパンが食べたいという人にまで食べてもらえるパンまで焼いている。
先日友人のN様の特別注文にお応えしたパンは、N様の自家栽培の
玄米をライ麦パンや小麦全粒粉を配合したパンにミックスして焼き上げた。
ライ麦や小麦全粒粉と同じく夏バテ対策に欠かせないビタミンBは玄米にも豊富!
これは最強だ!
2018年07月09日
フランスパンどう食べる?
お好みで、マカロニサラダや焼きそば、その他パスタ料理や生卵なんてのも行けるかも?
とにかく、おかずの残りがあればいいわけ。
フランスパンを5~8cm位の輪切りにして、
中心の柔らかい部分を上から下に親指でギュッとめり込ませる。
へこんだ部分が器になりそこに具材を詰め込んで。
あれば、とろけるチーズかスライスチーズ、または粉チーズを乗せ
オーブントースターで5分以上10分未満焼くだけ。
常温の具材を乗せて焼くなら短時間の加熱で食べられます。
ラップでくるんで冷凍もできるし、夏休みのお子さんのおやつなどには
前の晩にでも冷蔵庫で戻しておくか凍ったままレンジでチン!
その後トーストすれば美味しくなります。
ぜひ~!!
7月10日、火曜日は営業しています。
次週16(祝月)・17(火)・18(水)
3連休になります。よろしくお願いします。