2009年01月18日
寒中お見舞い申し上げます。
インフルエンザ注意報も出まして
マスクをはめた方や、せき込んでいる方々を
お見かけする今日この頃です。
皆さんいかがお過ごしですか?
手洗いとうがいだけでもかなり予防になると思いますので
外から帰ったらね。
今日もバックスチューベ(パン工房)では
Tシャツ1枚で仕事しています。
私がこのスタイルで寒いと感じたら
パン生地も寒いのでふくらみにくいのです。
暑いくらいがちょうどいいのであります。
でもうっかりすると、どことなく小ぶりのパンが焼き上がります。
あちこちに温度計を配置して
冬も夏も気が許せません。
体調不良になると体感温度もあてになりませんので
健康が何よりです。
でも風邪ひいて辛い時はパン屋さん休んじゃいます。
具合の悪い時のパンは自信がありません。
どうぞ皆さんお体大切に。
日も長くなり始めて春近しです。
マスクをはめた方や、せき込んでいる方々を
お見かけする今日この頃です。
皆さんいかがお過ごしですか?
手洗いとうがいだけでもかなり予防になると思いますので
外から帰ったらね。
今日もバックスチューベ(パン工房)では
Tシャツ1枚で仕事しています。
私がこのスタイルで寒いと感じたら
パン生地も寒いのでふくらみにくいのです。
暑いくらいがちょうどいいのであります。
でもうっかりすると、どことなく小ぶりのパンが焼き上がります。
あちこちに温度計を配置して
冬も夏も気が許せません。
体調不良になると体感温度もあてになりませんので
健康が何よりです。
でも風邪ひいて辛い時はパン屋さん休んじゃいます。
具合の悪い時のパンは自信がありません。
どうぞ皆さんお体大切に。
日も長くなり始めて春近しです。
2009年01月15日
ちょっとわかりにくい
近頃、 わかりにくい言葉があります。
「そうなんですネエ~!」
こちらの発言に対しての返ってきた言葉で
よく耳にするのですが、どう解釈します皆さん?
私も「そうなんですか~?」と
自分の知らなかったことに対して言う言葉を
「そうなんですネエ~!」と
思わず口をつきそうになるのですが
そう言うときにそういう意味で使う言葉なの?
あまり深く考えませんがちょっとオジサン的には
わかりにくい言葉であります。
「そうなんですネエ~!」
こちらの発言に対しての返ってきた言葉で
よく耳にするのですが、どう解釈します皆さん?
私も「そうなんですか~?」と
自分の知らなかったことに対して言う言葉を
「そうなんですネエ~!」と
思わず口をつきそうになるのですが
そう言うときにそういう意味で使う言葉なの?
あまり深く考えませんがちょっとオジサン的には
わかりにくい言葉であります。
2009年01月10日
ほめられちゃった!
昨日のこと。
来店された女性が言いました。
最近ご主人の定年で長野に、それも相ノ木通りに引っ越してきたそうです。
なんとドイツに20年在住されたそうです。
「長野でもドイツパンが食べられるのねェ!」
そう言ってうれしそうにパンを選び始めたのでした。

彼女がお買い上げになったパンは
次の3種類。
「バンベルガーブロート」 ↑↑
ドイツ産ライ麦粉50%と長野県産小麦粉50%
ドイツでは一般的にブロート(大型食事パン)と言えば
こちらのタイプです。
「ロッゲン・ミッシュブロート」がドイツでの正式名称です。
もちろん!製法も!

そしてこちらが同じ生地で小型パン
「ブロートヒェン」 ↑↑
小型パンをそう呼びます。
私のお店の名称は
「バンベルガー・プチ」と言います。

そして最後がライ麦100%の
「ロッゲン・フォルコーンブロート」です。 ↑↑
外側のプチプチは全粒のライ麦の押し麦ですが
最近は中に全部混ぜ込んであります。
100%のライ麦と言うとちょっとヘビーな感じがしますが
食べやすく作ってあります。
そして、今日の午後再びその客様が来店されて
久しぶりにドイツのパンを食べてとっても美味しかったと
たっぷりお褒めの言葉をいただきました。
お正月からとってもうれしいことです。
私にとっては何よりの「お年玉」になりました。
そんな、ドイツにゆかりのお客様がほかにもいらっしゃるのですが
どなたにも、とっても喜んでいただいています。
もちろん、純粋にライ麦パンが好きなお客様にも
大人気のパンです。
クリスマスからお正月にかけて
少々カロリーオーバーな人には
食物繊維がたっぷりのライ麦パンで
お腹のお掃除がおすすめです。
来店された女性が言いました。
最近ご主人の定年で長野に、それも相ノ木通りに引っ越してきたそうです。
なんとドイツに20年在住されたそうです。
「長野でもドイツパンが食べられるのねェ!」
そう言ってうれしそうにパンを選び始めたのでした。

彼女がお買い上げになったパンは
次の3種類。
「バンベルガーブロート」 ↑↑
ドイツ産ライ麦粉50%と長野県産小麦粉50%
ドイツでは一般的にブロート(大型食事パン)と言えば
こちらのタイプです。
「ロッゲン・ミッシュブロート」がドイツでの正式名称です。
もちろん!製法も!

そしてこちらが同じ生地で小型パン
「ブロートヒェン」 ↑↑
小型パンをそう呼びます。
私のお店の名称は
「バンベルガー・プチ」と言います。
そして最後がライ麦100%の
「ロッゲン・フォルコーンブロート」です。 ↑↑
外側のプチプチは全粒のライ麦の押し麦ですが
最近は中に全部混ぜ込んであります。
100%のライ麦と言うとちょっとヘビーな感じがしますが
食べやすく作ってあります。
そして、今日の午後再びその客様が来店されて
久しぶりにドイツのパンを食べてとっても美味しかったと
たっぷりお褒めの言葉をいただきました。
お正月からとってもうれしいことです。
私にとっては何よりの「お年玉」になりました。
そんな、ドイツにゆかりのお客様がほかにもいらっしゃるのですが
どなたにも、とっても喜んでいただいています。
もちろん、純粋にライ麦パンが好きなお客様にも
大人気のパンです。
クリスマスからお正月にかけて
少々カロリーオーバーな人には
食物繊維がたっぷりのライ麦パンで
お腹のお掃除がおすすめです。
2009年01月06日
新春スタート
本日よりパン屋さんやってます~!
皆さんお正月はいかが過ごされたでしょうか?
もう、新年のいつもの日々がスタートしましたでしょうか?
私は、毎晩午前様で・・・飲んで虎になっていたわけではありませんが
こんな時でもなければ夜の時間をゆっくり楽しめないですからね。
おかげで、帰省した子供たちと家族そろってワイワイやることができました。
ちょっと今朝は時差ボケ状態ですがね。
家に持って帰ったライ麦の天然酵母種も
小麦の天然酵母も我が家の寒い環境の中でも
種継ぎに成功してちゃんと育ち
新春第1日目のパンになりました。
やはり朝からパン好きさん達がご来店下さっています。
私も、こうしてパンを焼いていると
気持ちがきりっと引き締まって来ます。
今年も、よりおいしいパンを目指して。
のんびりゆったり働きます。
どうぞ皆さん今年もよろしくお願いします。
皆さんお正月はいかが過ごされたでしょうか?
もう、新年のいつもの日々がスタートしましたでしょうか?
私は、毎晩午前様で・・・飲んで虎になっていたわけではありませんが
こんな時でもなければ夜の時間をゆっくり楽しめないですからね。
おかげで、帰省した子供たちと家族そろってワイワイやることができました。
ちょっと今朝は時差ボケ状態ですがね。
家に持って帰ったライ麦の天然酵母種も
小麦の天然酵母も我が家の寒い環境の中でも
種継ぎに成功してちゃんと育ち
新春第1日目のパンになりました。
やはり朝からパン好きさん達がご来店下さっています。
私も、こうしてパンを焼いていると
気持ちがきりっと引き締まって来ます。
今年も、よりおいしいパンを目指して。
のんびりゆったり働きます。
どうぞ皆さん今年もよろしくお願いします。
2009年01月02日
謹賀新年
新年明けましておめでとうございます。
今年もベッカライ ブロートバランスをよろしくお願いいたします。
珍しく、初詣のはしごをしました。
自宅がある地域の吉田神社。
三輪地区の美和神社。
ブロートバランスがある三輪9丁目の
神様、宇達神社。
数多く行けば良いというものでもありませんが
古い人間なのでしょうか?
生活の範囲や通りがかりで
何か祀ってあるものがあると素通りできないたちで…
新年は、1月6日(火曜日)からです。
ぼちぼち新年メニューも登場しますので
お楽しみに。