あんずの季節
北信地方のあんずが産直農産物売り場にも並ぶようになり
さっそく干しあんず仕事に。
早春の伊予かんの皮を甘く炊いて
伊予かんピールを作る伊予かん仕事に続くパート2。
なかなかお天気に恵まれないこの季節
以前、うっかりかびさせてしまう、もったいないをしてからは
オーブンの上で、のんびり干しあがるまで約1週間。
7月に入ればもう良い頃か?
出来上がりは冷蔵か冷凍にして、夏が終わるころに
少しずつ漬け込んでいく。
今年は、ルバーブもいただいたので酸味のアクセントとして
少し入れてみようかと思っている。
今年のフルーツミックスが決め手のあのお菓子。
11月下旬からのお楽しみ「「シュトレン」」
この次のお休みは
7月2(月)・3日(火)は連休になります。
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